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Gamle Carlsberg, une brasserie historique entre industrie, architecture et art
Posté le Dimanche 08 mars 2009dans Architecture, Art, Copenhague, Histoire, Musées, Payspar Alexandre RosaImprimerEntre les pays nordiques et la bière, c’est une grande histoire d’amour. Chaque pays a ses propres goûts et ses spécialités. Dans plusieurs capitales, une partie de l’économie locale s’est développée autour de l’émergence d’un petit brasseur devenu grande puissance mondiale. Dublin a sa brasserie Guiness. Copenhague a Carlsberg.
Souvenez-vous : le 7 novembre dernier, une folie bleue envahissait les rues de Copenhague. La Tuborg Julebryg, la bière de noël, était arrivée. Cet évènement aurait pu passer inaperçu si seulement le producteur, en l’occurence Tuborg, n’était pas une filiale du géant Carlsberg. Ce dernier y avait mis les formes pour en faire un évènement incontournable.
Par ailleurs, un petit tour dans la supérette du coin suffira pour vous convaincre qu’au Danemark, presque toutes les boissons sont produites soit par Coca-Cola soit par Carlsberg, de la plus petite marque de bière aux jus de fruits et sodas en passant par les boissons énergétiques. Certains outsiders tentent d’offrir une concurrence déséquilibrée dans ce paysage monopolisant, mais c’est bien insignifiant en comparaison. Alors comment un petit brasseur de la banlieue de la ville a t-il conquis le monde? Faisons un petit voyage dans le temps…
Nous sommes en 1847 quand Jacob Christian, le fils d’un des brasseurs de la brasserie royale de Copenhague (car même le roi avait sa propre production!), crée sa propre brasserie. Il choisit de s’installer dans ce qui est à l’époque l’extérieur de la ville, près de la bourgade de Valby. En raison de la qualité de l’eau qui coule sur une colline aujourd’hui appellée colline de Frederiksberg, il installe son usine et baptise sa marque Carlsberg en hommage à son fils Carl. Carlsberg, c’est la "colline de Carl" en danois.
La légende raconte en effet que le petit garçon aurait demandé s’il s’agissait d’une montagne. Une naïveté touchante mais facilement explicable par la platitude du Danemark. Depuis, c’est sa montagne à lui!
Il n’eût nul besoin d’attendre longtemps pour que le petit brasseur se fasse une réputation nationale puis internationale, à tel point qu’en 1882, le jeune fils Carl créa sa propre brasserie, Ny Carlsberg (la "Nouvelle Carlsberg"), tandis que la brasserie de son père fût rebaptisée Gamle Carlsberg (la "Vieille Carlsberg"). Il n’alla pas bien loin puisqu’il installa ses bâtiments juste en face de ceux de son père. Mais 20 ans plus tard, la séparation des deux hommes fut mise à terme et les deux brasseries fusionèrent en 1906.
Aujourd’hui, les deux brasseries accolées ne produisent plus de lager mais les bâtiments sont restés en place. Ils sont un exemple exceptionnel de la qualité de l’architecture industrielle du 19ème siècle et du début du 20ème siècle. Parmi les joyaux architecturaux visibles en leur sein se trouve l’impressionnante Porte des Eléphants. Construite en 1901, celle-ci est affublée de deux éléphants en granite de 5 mètres de haut chacun. Ils ont été sculptés par Vilhelm Dahlerup dans de la pierre envoyée directement de Bornholm, une petite île dépendante du Danemark située au sud-est de la Suède. Notez que la svastika visible sur les flancs des éléphants n’a rien à voir avec la Croix Gammée des nazis. Il faut ici la prendre dans son sens originel, qui représente la santé et la bonne fortune.
Un petit coin de Gamle Carlsberg abrite le Carlsberg Visitors Center. Ce n’est pas une visite de l’ancienne brasserie à proprement parler, puisque cette dernière a été remise en fonction en 2005 avec l’arrivée de la Jacobsen Brewhouse. Occupant une partie des anciennes installations, la Jacobsen Brewhouse a pour but de mettre au point de nouvelles spécialités de bières. Elle a aussi son centre d’accueil, dans lequel on peut assister à une démonstration des talents des brasseurs locaux et goûter les nouveaux produits.
La Ny Carlsberg abrite quant à elle le siège mondial du groupe. L’ancien sillo à grains qui trône en son centre a d’ailleurs été reconverti en tour de bureaux. Insolite, mais visible de loin!
Les Jacobsen étaient de grands amateurs d’art et de généreux mécènes. Ce sont eux qui ont créé la Ny Carlsberg Glyptotek à Copenhague, en face de Tivoli, un musée qui abrite leur collection d’art personnelle. De leur vivant, ils ont accueilli de nombreux artistes sur leur propriété, comme Vilhelm Dahlerup qui a sculpté les éléphants à l’entrée de la brasserie, mais qui a aussi été l’architecte de la fameuse Glyptothèque susnommée.
Des savants ont également été invités par les Jacobsen, dont le lyonnais Pasteur qui fit d’importants travaux pour Carlsberg. Le danois Emil Christian Hansen les compléta, mettant au point une levure qui servit directement à la fabrication de la bière Carlsberg et qui est aujourd’hui utilisée par la plupart des brasseurs de la planète.
Le Visitors Center de Valby nous emmène à la découverte de l’historique de la société qui emploie aujourd’hui pas moins de 45.000 salariés. La visite commence par une exposition de bouteilles de bière amassées depuis 1968. Toutes ont été produites par le groupe, et pour ce que j’ai pu voir elles sont pleines! La collection compte aujourd’hui plus de 16384 bouteilles et est entrée au palmarès du livre Guinness des Records. On y trouve même des bouteilles Kronenbourg, la brasserie alsacienne ayant été reprise par Carlsberg en janvier 2008.
La visite se poursuit avec une exposition consacrée à l’historique du 4ème brasseur mondial. On y découvre la vie des employés à l’époque de la révolution industrielle et tout ce qui concerne de près ou de loin l’évolution de l’entreprise, des techniques de production aux transport des marchandises brutes ou finies, en passant par le design, le marketing, l’architecture des bâtiments de la brasserie ou encore le matériel utilisé.
Après un passage dans les anciens quartiers de vie des employés de l’époque, et un panneau faisant la comparaison avec la conditions des salariés Carlsberg du 21ème siècle, on arrive dans une partie des anciens ateliers. On y trouve également un laboratoire désaffecté probablement utilisé à l’époque pour concevoir les nouvelles saveurs.
A l’extérieur, on passe dans un petit jardin bordé de statues de la collection des Jacobsen. On y trouve même une reproduction de la statue de la Petite Sirène dans sa petite fontaine. On pénètre ensuite dans les écuries Carlsberg. Quel rapport avec la bière me direz-vous? Il se trouve que la brasserie fait encore livrer ses bières dans Copenhague par 22 chevaux du Jutland. Un bon mélange entre tradition et marketing!
Après avoir visité le garage qui abrite toujours les véhicules de la société depuis le début du siècle, on arrive enfin au bar du Visitors Center. Ce dernier, aménagé sur le toit d’un des bâtiments faisant face aux cuves de métal brossé, propose aux visiteurs de goûter deux bières du groupe au choix. Auparavant, on vous fera sentir plusieurs arômes entrant tous dans la composition d’une bière. Que ce soit banane, chêne, café, myrtille, chocolat ou clou de girofle, tout est là. Un tableau vous présente ensuite les différents arômes que l’on retrouve dans une série de bières disponibles au bar. Ne reste plus qu’à goûter et à constater… ou pas! En ce qui me concerne, n’étant pas un grand fan de bière, j’ai pu constater une différence entre les versions, que ce soit grâce à la couleur ou à la finesse des bulles, mais si le goût diffère bel et bien je n’ai pas pu retrouver les arômes sentis auparavant tellement ils sont noyés dans le malt.
Non loin de là, on retrouve le Carlberg Laboratory. Ouvert en 1875, soit très tôt dans l’histoire de la brasserie des Jacobsen, il avait pour but de régler scientifiquement les problèmes relatifs au brassage. Il comprend un département de Chimie et un autre de Phisiologie. Et c’est ici que le concept de pH permettant de mesurer l’acidité d’une solution a été inventé, en même temps que les scientifiques faisaient avancer les connaissances sur la chimie des protéines. Le laboratoire faisait partie de la Fondation Carlsberg jusqu’en 1972, date à laquelle il fut rebaptisé Carlsberg Research Center et transféré dans la brasserie.
Si jamais vous allez l’occasion de vous rendre aux brasseries Carlsberg de Valby, pensez que vous marchez sur les pas de visiteurs aussi éloquents que Winston Churchill ou la reine Elizabeth II. Prestigieux, non?
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